top of page

БИОГРАФИЯ

Родился писатель 9 октября 1912 года в деревне Первая Волковка (ныне с. Кочегуры Чернянского района Белгородской области) в семье потомственного кузнеца. «Крестьянский труд тяжёл, - вспоминал он уже взрослым, – отец сам, начав трудиться на кузне с четырнадцати лет, обладал тяжёлым нравом, не спускал никому ни баловства, ни отлынивания от работы. И чтение считал пустой забавой. Поэтому я, рано пристрастившись к чтению, забирался с книгой на чердак, сеновал – чаще соседские – или убегал подальше от дома в дубовую рощицу».

Как и все, Федя Певнев в 7 лет пошел в первый класс, но, благодаря способностям, усердию и хорошей подготовке уже через месяц перешел во второй.  А после обеда, вернувшись из школы, мальчик наравне со взрослыми пахал, сеял, ухаживал за скотиной. Отец Феди, Павел Никифорович, мастер на все руки, к которому съезжались крестьяне со всей округи, сам начал работать с 14 лет. Возможно поэтому он обладал тяжелым нравом. Будущему писателю читать и учиться приходилось, главным образом, по ночам при тусклом свете лучины, а то и луны из окна. Возможно, это дало толчок развитию болезни… Началась атрофия зрительного нерва. Сельский врач помог вовремя поставить диагноз, мальчику назначили лечение, но зрение восстановилось лишь частично.

Болезнь не уменьшила тяги к знаниям, которая сопровождала его всю жизнь. Известный белгородский поэт, писатель, журналист Геннадий Семенович Ураков в своих воспоминаниях о Певневе писал: «Он был книжник-фанатик, но фанатик глубоко понимающий прочитанное. Книги были его воздухом, его сном, его постоянством».

Ну а пока 1924 год… Федя Певнев вместе с другими школьниками побывал с экскурсией в селе Огибное, где, в двух верстах от села как раз бурили одну из первых в этих краях разведочных скважин. Это было его первое знакомство с покорителями Курской магнитной аномалии, которое произвело на молодого человека неизгладимое впечатление. Двенадцатилетний Федя Певнев тогда ещё и подумать не мог, что уже через пять лет он сам, комсомолец, попадёт на «широко развернувшиеся буровые разведки КМА», и станет в один ряд с добытчиками «большой руды».

После семилетки Фёдор окончил Моршанский рабфак, затем поступил в Воронежский зооветеринарный институт, но затем оставил учебу из-за рецидива болезни глаз. Свою трудовую биографию будущий писатель начал на строящейся в селе Коробково под Старым Осколом первой железорудной шахте №1 КМА. Он несколько лет проработал здесь секретарём комитета комсомола.

Во время работы на шахте у Фёдора довольно быстро начали проявляться литературные способности. Впечатления детства и юности, каждодневные встречи с шахтёрами, инженерами и, наконец, с самим академиком И. М. Губкиным, обогатили Фёдора Павловича интереснейшим материалом для его первых очерков и рассказов. Он стал часто печататься в многотиражной газете «За третью металлобазу СССР».

В 1934 году литературный журнал «Подъём» опубликовал очерк Певнева «Покорение бассейна». В этом же году в воронежском издательстве «Коммуна» это произведение было издано отдельной книгой. В 1935 году Федор Павлович был отозван обкомом комсомола в Воронеж для сотрудничества в газете «Молодой коммунар». В этот период он много ездил по области, КМА, Уралу, Сибири, Средней Азии. Позже он вспоминал: «Особенно много дали мне бесчисленные поездки с корреспондентским билетом по Курской области, КМА, в смысле материала для повестей и рассказов… Но главной темой в своём творчестве я всегда считал, учитывая, конечно, те грандиозные события, происходившие на моих глазах в «железном сердце России», – человеческий фактор. Люди с их горестями и радостями, их дела, просто героические дела в освоении богатств Белгородской Магнитки, для меня были и остаются дороже всего».

С 1940 года Певнев работал в газете «Социалистическое земледелие», позднее переименованной в «Сельское хозяйство». В военные годы он был направлен в Казахстан для работы в различных газетах. После войны и вплоть до 1956 года Федор Павлович продолжил работу в газете «Сельское хозяйство».

В 1948 году отдельной книгой издана повесть «Зоренские дворы», которая и определила его будущий литературный успех. Тогда Певнев жил в Воронеже. В 1951 году он стал кандидатом в члены Союза писателей СССР. Его произведения печатали курские, воронежские и московские издательства, журналы «Звезда» и «Молодая гвардия». Одна за другой были изданы книги «Лето в Раздольном» (1953), «Урожай» (1954), «Старые друзья» (1956), «Встречи и разлуки» (1958), «Апрельское небо» (1959).

В 1956 году Фёдор Павлович, после пятилетнего кандидатского срока, был по праву принят в члены Союза писателей СССР. Федор Павлович продолжил свое образование. В 1958 году он окончил Высшие литературные курсы. В 1961 году вышел первый роман «Во глубине России». Роман ярко повествует о том, как крестьяне русского Черноземья стали участниками промышленной добычи железной руды в бассейне КМА.

Всего у Фёдора Павловича вышло пятнадцать книг. Он писал о крестьянской жизни, о становлении и развитии колхозов, о войне и послевоенном восстановлении деревни. Но главной темой его литературной деятельности всегда оставалась тема героического труда первостроителей Белгородской магнитки. Этой теме посвящены очерк «Покорение бассейна», повести и романы «Во глубине России», «Осенние костры», «Апрельское небо», «Город над Оскольцем». Одним из главных произведений в творчестве Фёдора Певнева стал его автобиографичный роман «Осенние костры», увидевший свет в 1967 году.

К тридцатилетию творческой деятельности писателя, в 1964 году, благодарные читатели из проходческой бригады Николая Сурченко присвоили писателю звание почётного горняка КМА.

В конце 1973 года Фёдор Павлович переехал на постоянное жительство в Белгород. Его уважали, с его мнением считались, к его советам прислушивались. Охотно и много встречался он с читателями, любил бывать в Губкине и Старом Осколе.Много помогал начинающим авторам. Печатался в «Белгородской правде». Геннадий Ураков писал: «Человек он был, безусловно, не ординарный, порой своеобразный, и, конечно, талантливый».

Главный труд всей жизни писателя – трилогия о КМА – остался незавершенным.Федор Павлович Певнев умер 27 апреля 1979 года от инсульта, похоронили его в Белгороде. Его друг Геннадий Ураков вспоминал: «Похороны были скромные. Очень помог проводить в последний путь Певнева бывший директор завода металлоконструкций В. П. Хорьков. Вместе со мной метался, заботясь о ритуале, поэт Владимир Молчанов...»

До сих пор сохранился домик кузнеца Певнева. Он цел и обитаем. И хотя большую часть жизни Федор Павлович провел в Воронеже, он почти каждый год выкраивал время и приезжал в родные места, в село Кочегуры. Он любил свою малую родину «искренне, неповторимо, обязательно, если это слово приемлемо в данной логике»

В 60-х гг. прошлого века деревня Первая Волковка, утратив свое название, вошла в территориальный состав села Кочегуры. Здесь помнят и чтят память знаменитого земляка. 6 марта 2013 года была торжественно открыта мемориальная доска памяти писателя Федора Павловича Певнева.

Решением земского собрания поселения от 1 июля 2017 года Кочегуренской поселенческой библиотеке присвоено имя Федора Павловича Певнева.

Брендовым мероприятием Кочегуренского сельского поселения стал литературно-музыкальный фестиваль "Творческие родники" имени Федора Павловича Певнева.

bottom of page